当前位置: 首页 > 成大要闻

名誉校长樊代明院士:成都大学令人刮目相看

浏览:1821 时间:2016-10-17 10:45 来源:新闻中心 字体:【

本网消息(文/骐骥  图/李海昕 黄晨焕)秋高气爽、芙蓉满园。2016年10月15日,中国工程院副院长、成都大学名誉校长樊代明院士专程回到学校指导工作,看望师生,作主题报告。樊代明表示,这是自己第四次来到学校,每次来都能看到学校改革创新中发生的变化,能体会到成大人的务实进取,能感受到师生们焕发出的朝气与活力。成都大学令人刮目相看!


选2V9A6401.jpg


上午,樊代明在市长助理、校党委书记毛志雄的陪同下,首先来到学生活动中心,参观了“一站式”学生事务服务大厅、开元爱心银行、创业训练营,对学校激发学生利用在校期间的空余时间参与学生民主治理、公益活动以及创新创业实践给予高度肯定。在“双创俱乐部”,学生骨干们正在进行学生领导力训练。樊代明走进教室,亲切的向同学们问好,并用曾经激励过自己成长的三句英文勉励成大学子,并和场的所有同学一起大声朗诵:“The best way to learn, is to learn from the best man. If you want to be outstanding, you have to stand out. If you don't make dust, you eat dust.”(学习的最好方法,就是向最好的人学习。如果你想成为最出色的,你就必须与众不同。如果你不努力争先,你就只有跟在后面吃灰尘。)


修IMG_2971_副本.jpg


在药学与生物工程学院,樊代明望着学院大厅文化墙上一大批着装干练、精神昂扬的教授、博士团队照片,以及展示出的科研成果,连连点头称赞。看到学院为老师们准备的休息室、阅览室以及学术会议室,虽然都小巧简朴,却又不失温馨实用,樊代明感叹成大教师拥有着较高的职业幸福感和获得感。樊代明步行走上三楼,来到肉类加工四川省重点实验室,与实验室主任王卫教授亲切交谈,并鼓励王卫教授的科研团队再上新台阶。


修IMG_8226_副本.jpg


随后,樊代明来到图书馆,先后观看了“百年附院”、“百年成师”、“甲子川抗”三个主题展,仔细聆听了附属医院、师范学院和川抗所相关负责同志介绍各单位悠久的历史、不断革新的成长、对社会以及行业的贡献。樊代明对我校作为一所地方综合型大学取得的成绩表示高兴,对我校今后的发展表示关切。


修全图】2V9A6582.jpg


下午,学生活动中心演播厅座无虚席,掌声频频,樊代明在这里作《从战士到院士》的励志报告。樊代明以自己的人生经历为主线,联系国家医学事业发展,把自己从战士到将军、从学生到院士、从医生到院长、从教员到校长、从普通的留学生到世界消化病学大会主席的故事娓娓道来。他出生贫寒,却自强刚毅;他在西藏亚东当兵,两次目睹战友病亡,从此立志成为一名出色的医生;他虽然聪明,却格外勤学思进;他在国外留学取得成果,却坚定的回国报效国家。樊代明,把一个不足50人的消化内科建设发展成享誉华夏、驰名世界的亚洲最大最先进的消化病医院,他带领的科研团队历经18年探索提出的胃癌序贯预防策略,填补了国内外医学界研究的空白,其创新性研究成果荣获2008年医药卫生界唯一的国家科技进步一等奖。


修2V9A6546.jpg


市长助理、校党委书记毛志雄感谢樊院士带给成大师生一个思想深刻、内涵丰富、见解独到的报告。对大家来说,是一次难得的精神盛宴。他指出,在樊院士的人生经历中,始终有争创世界一流,为祖国赢得荣光的精神。全校上下要认真学习领会其努力争创世界一流的拼搏精神。目标有多大,舞台就有多大。成大目前的发展势头很好,各单位要有更高的眼界,要有争创一流的志向和追求,以此为工作引领,自觉对标先进。


要认真学习领会“永远向前走,否定到最后”的精神。“一旦认定了前方,就不要为前方的困难所退却,不要为周围的精彩而诱惑。”“要敢于否定自己,否定自己的过去,否定人和书的权威。”这是樊院士总结的人生智慧,更是指导他的团队不断创新的座右铭。成大的发展也特别需要这样的创新精神,虽然学校发展中也有困难有阻碍,但只要坚定目标,不断向前走,就一定有好的发展、大的进步。不能有差不多的心态,不能有已完成的认识,学校的空间整合、资源整合、学科整合,以及学校发展的各个方面都要在不断否定中创新向前。


要认真领会“硕士博士,首先是战士”的实干精神。樊院士的事业心、敬业态度和牺牲精神值得我们每一个同志认真学习。谁最能吃苦,谁最能坚持,谁就能最后走出去。学校发展需要每一个同志都要有实干精神,只有以夙夜在公、昼夜兼程的敬业精神,迎难而上、攻坚克难的昂扬斗志,和食不甘味、寝不安席的责任担当来推动工作,才能实现学校的跨越发展。把成都大学建设成为同成都建设国家中心城市发展地位相匹配的高水平城市型综合大学,是学校党政确定的奋斗目标,学校各单位要学院士、议发展、添措施、抓落实,推动学校健康快速发展。


校党委副书记宋辉、副校长冯炼、赵钢陪同参观。全体在家校领导、中层干部、师生代表及医务人员代表参加报告会。


(编辑 李洁   责编  周小骥)