当前位置: 首页 > 综合新闻

【十佳大学生】罗里达:不一样的“拽”小子

浏览:968 时间:2016-04-18 10:59 来源:新闻中心 字体:【

  


  罗里达,政治学院法学本科2012级2班学生,2015年度十佳大学生。


  第一次采访他,见面第一句话“其实我没有什么好采的”;与他在微信里采访,问题过去,他总是回一个微笑表情,要么就是打哈哈。学院老师坦言,他确实有个性,很有思想和主见,甚至还有一点傲气。这到底是个怎样的学长?


非典型学霸


  连续三年综合成绩排名年级前十,并打破学院多项专业课记录,曾获校级特等奖学金,司法考试以432分的高分排名学院第一……他是专业成绩上的“翘楚”,成绩优异。然而,他却是一个非典型的学霸,不像我们传统印象里的乖乖学生。


  他是一个“网瘾”少年,几乎每天不能离开网络。但与沉迷于虚拟网络不同的是,他把网络当做一个信息整合、专业学习、社交联通的工具,他的微博和微信关注列表里,一水儿的与法学相关的“大V”、媒体账号,这让他每天都能及时了解到社会热点,看到事件发生后各方不同的言论所碰撞出的思想火花。“法学是一个极具综合性和思辨能力的学科,不仅要背数不清的法条和司法解释,还穿插着很多学术理论和各种奇葩案例。”他说。


  他还是一个“不听话”的好学生。他敢于质疑,每当课上老师分析案例,讲述专业论点,他总是担当“刺头”,提出相反意见在课上与老师论辩。“有自己的思想和主见”。他认为,法学是一门实践性很强的学科,他并不满足于一方小小的课堂,希望在课外去积极地践行法律实践。


  他曾参加四川省第一届和第二届大学生模拟法庭,参赛期间,他作为队里的核心人物,一方面需要与组织者沟通,又要组织队员们培训,经常聚在一起探讨辩论技巧,辩论点。这中间,有的队员因为压力太大想退赛,这时,他没有一味的劝留,而是认真做好自己的统筹工作,不断为大家加油打气,成为了大家的“小太阳”“能量源”。最终,凭借努力和咬牙坚持,他获得了四川省第一届大学生模拟法庭大赛最佳组织奖和四川省第二届大学生模拟法庭大赛优秀辩手的成绩。


  或许正是这种拼劲和敢于实践的勇气,尤其是在辩论队中的积累和沉淀,让罗里达对自己的学科产生了更深刻的认识和更加浓厚的兴趣,“辩论是一个极其费脑子的活动,需要不断的抽取,不断的思虑,不断的找点,所以学习、积累很重要,必须要不断的汲取养料。”他亦步亦趋,变成了更好的自己。



生活中的“玩乐派”


  而在学习之外,罗里达也喜欢出去“闯四方”,是个实实在在的“玩乐派”:他曾站十六个小时的火车去西安,也曾露宿在在华山顶上,可以在志愿者活动里和各大高校、韩国的志愿者一起切磋交流,也会积攒好长时间的生活费去听一场张惠妹的演唱会。他说,“我不喜欢按部就班的生活,喜欢由着自己的节奏去安排学习和生活。正所谓:努力去学,努力去玩。”


  在“努力去玩”的过程中,他的眼界也逐渐变得开阔起来,更认识了很多志同道合的朋友,收获了珍贵的情谊。他的一个朋友回忆道:罗里达很玩得开,是那种只要合得来就可以很交心的那种人,而且,他是一个很让朋友温暖的人:在他深夜感冒发烧的时候,远在外地的罗里达打来电话,特地嘱咐让他注意休息,这让他非常的感动。而对于学院组织部的工作,他曾经发朋友圈说,“虽然我常说“做不好就别来见我了”,但其实你们做得好不好,我基本都会全改,所以有什么事情我扛着呢,别担心,尽力就好。” 他表示,虽然自己很“挑”朋友,但是对于认定的朋友,就会一直走下去。对于自己、对于工作,他责任而担当。


  他从不局限于一个小圈子,能够通过贴吧,微博,微信,社团活动等和外界多接触,开阔自己的眼界。他也喜欢追剧,泰剧美剧韩剧港剧都看;喜欢看书,专业书课外书都不放过;喜欢美食,各地小吃美食和朋友约着一起尝;偶像很多,黄轩、蔡依林、吴亦凡、泰勒斯威夫特……这就是罗里达,生活中的“玩乐派”,一个努力去学,努力去玩的人。


主持时事月月谈 与老师们在一起


永远年轻 永远热血沸腾


  作为一个法学人,四年的学习时光中,他曾在检察院实习过,他去律所实习过,他也曾担任学校的法制辅导员。他曾为97个兼职的大学生讨回工资、也为杀人嫌犯写过辩护词、也被拆迁户放狗咬过……这些过往所走过的路,让体会到人性的多面,让他对专业、对社会有了更多的了解,同时他也深感路漫漫,他说“不管怎样都不会放弃,就算世界,挡在他面前”。他说,自己是学法律的,就当学以致用,尽力为弱势群体发声,对社会有所贡献。

 

  他非常喜欢这样一段话:不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。


    考研周期刚刚结束,他选择了考国际法专业。他说这是一个非常冷门的专业,“那为什么还会选择它”?“对于国际法律的现状以及中国在国际法律上的问题,我希望能够作出自己的努力。”


  大学四年来,他一直把“独立之精神、自由之思想”作为自己的座右铭,提醒自己时刻保持批判性思维,有欲,但不孜孜以求。他很清楚自己想要的是什么,所追求的是什么,他有见过自己的梦。在未来的人生路,他将把梦想化作现实,活出自己的精彩。罗里达,他将永远年轻,永远热血沸腾,永远不听话。


    他说,这四年,成大带给自己的,是一个自由发展的平台,而被评为十佳大学生,带给成大学弟学妹们的,是一种榜样的力量。他希望,能够在以后更高的平台上和学弟学妹们相遇。没错,他就是那个嘴上很“毒舌”,内心很傲娇,但是却让人确确实实感到温暖的“拽”小子——罗里达。


  (文/曾雪琳 周庆月 钟雪菲 编辑/闵秀玲)


 

 

 


( 闵秀玲 )