首页 - 嘤鸣视界 - 内容
3912
四方缝合 多方共赢 协同创新
川抗所划转成都学院记事
 

    2013815,国务院国有资产监督管理委员会下发了《关于中国医药集团总公司四川抗菌素工业研究所国有产权无偿划转有关问题的批复》(国资产权[2013]784号)的文件,同意中国医药集团总公司将持有的四川抗菌素工业研究所全部国有产权无偿划转给成都学院。

 


至此川抗所划转给成都学院的程序全部完成,川抗所正式成为成都学院的组成部分。

 

这似乎是意料之中的结果,因为,三个月前,我们才刚刚见证了无偿转让正式协议的签署,半年前,我们才刚刚记录下无偿划转框架协议签署时的笑容。

 

但我们知道,这一切并不是顺理成章,将中国医药集团下属国有企业无偿划转成都学院,这是一次将国有企业下属研究所无偿划高校的非常规性尝试,这中间,要跨过怎样的政策和实际障碍;经过怎样的运筹帷幄、披荆斩棘;经历多少的憧憬、失落、兴奋和希望;需要怎样的勇气和智慧。负责此项目的学科办负责同志向我们娓娓道来。

犹记热血沸   成在意志坚

 

缘起:创新思路,提升学校办学层次

 

2010年的秋天,我们都记得,那一年,我校与美国新罕布什大学联办孔子学院隆重揭牌,喜悦和兴奋在每一个成大人的脸上洋溢。川内第二所拥有海外孔子学院的高校,让我们骄傲和自豪。

 

然而,静心思考,我们有海外的孔子学院,却没有硕士学位授予权,这成为学校提升办学层次和影响力的致命薄弱环节。

 

争取成为硕士学位授予权单位!

 

然而,这谈何容易。按国家现有政策,要拥有硕士学位授予权,按正常程序最早要到2017年才有可能取得申请资格,更何况目前国家对高等教育发展的总体思路作出调整,高等教育从追求大而全转换为鼓励现有大学在自身基础上办出层次,办出特色,新增硕士学位授予权的大门基本关上。

 

学校要想提升办学层次,寻求更大发展,必须创新思维,智慧性地开展工作。

 

学校领导谋生想法,为将学校办成与成都市城市地位相称的综合性大学,希望通过和具有高层次人才培养资质的科研院所合作的路径,实现对更高层次人才的培养。

 

于是,学校对成都市内科研院所进行了对比筛选,考虑学校学科发展的需要,结合学校与企业合作实际情况,学校党政在2011年2月形成决议:谋划川抗所并入成大事宜。

 

228,学校向成都市委专题汇报了川抗所项目的思路,随即得到了市委、市府主要领导及相关职能部门的大力支持与关心。

 

2011年,市长葛红林、时任市委副书记唐川平、宣传部长何华章、副市长傅勇林、白刚等市领导先后做出批示并召开专题会议,安排部署川抗所项目推进工作。

 

5月,受何华章委托,校党委书记屠火明赴京与国药集团佘鲁林总经理、王丽峰书记会谈,确定了合作意向。

 

在积极谋划川抗所划转事宜的同时,学校还在同时推进专业硕士点申报工作,从20117月起,因川抗所划转项目遭遇阻力太大,且学校将主要精力放在专业硕士学位申报工作上,川抗所项目暂时搁置。

 

    故事:加一条板凳,加出一片蓝天

 

    搁置并不代表停滞,学校一直在寻求合适的时机,积极争取各方的支持。

 

2012年3月,一年一度的全国两会在北京举行。全国两会期间,成都市主要领导将与国药集团高层在北京进行工作会晤。获悉此消息后,学校积极争取在双方会晤内容中加入川抗所划转事宜。经过多方努力,终于获准加入议程。

 

就在学校领导做好一切准备工作踌躇满志准备出发时,接到通知,在成都市与国药集团的会谈中,有关川抗所划转的会谈内容暂不列入,“你们成大就不用去了。”

 

就这样不去了吗?

 

绝好的机会不能错过,带着建设好成大和为成都市医药卫生事业发展做出贡献的诚意,屠火明书记一行执意登上了开往首都的飞机。

 

在北京,屠火明再次报请领导请求参加会晤,“没进入议事日程,我们只增加一条板凳就行。”学校领导的诚意和坚持使川抗所划转一事被重新增加进会谈内容。

 

这增加的一条板凳,在川抗所划转事宜中起到了关键性的作用,2012年3月7日,屠火明书记参加了市长葛红林、副市长傅勇林、时任副市长白刚与国药集团佘鲁林总经理、王丽峰书记在北京的会晤,双方明确了川抗所划转事宜和“无偿划转”的基本原则。

 

330,时任副市长白刚与国药集团副董事长、党委书记王丽峰会谈并确定双方成立工作组,负责项目的具体落实推进工作。

 

精于细节:直面矛盾与困难,划转成功

 

20124月,成都市成立川抗所项目领导小组,由分管副市长傅勇林任项目领导小组组长,市委编办、市国资委、市教育局、市科技局、市财政局、市人社局、市投促委等相关领导、学校屠火明书记、周激流校长等为成员。工作组下设办公室,由市国资委为主任单位,成都学院、市投促委为副主任单位。工作组本着对事业极其负责的态度,对学校川抗所长远健康发展负责的态度,智慧性地开展工作,克服了诸如川抗所人员身份转换、人员安置、资产评估和划转中的诸多困难与矛盾。

 

在国药集团的配合下,工作组实施了项目论证、尽职调查、风险评估、经多次磋商及讨论,学校与国药集团就川抗所划转原则、无偿划转协议等达成一致意见。

 

10月23日,学校会同市国资委有关人员与国药集团有关领导,就无偿划转框架协议中的有关细节问题再次进行洽谈,并就有关内容达成了一致的意见,形成了无偿划转框架协议。

 

11月,市国资委、教育局、财政局、人社局等四个市级部门联合向市政府提交了川抗所项目的请示报告,红林市长做出批示意见。

 

1228,市委副书记李昆学召开专题会议,为推进川抗所项目做出明确指示。

 

20131月,新初书记、红林市长、昆学副书记再次批示要求尽快推进川抗所项目。

 

130国药集团、成都市人民政府和我校,以通讯签约的方式,签订了关于川抗所无偿划转的框架协议。

 

随后,学校成立过渡期管理委员会,负责框架协议签署后的具体划转事宜。

 

按照框架协议的约定,川抗所召开了全体职工大会,以98.3%的高票通过了职工安置方案。国药集团与学校共同完成了对川抗所的清产核资审计工作。

 

经市委市府同意,5月3日,国药集团与学校签订川抗所正式划转协议。

 

之后,按照无偿划转要求,学校向市政府请示批准正式协议,并由国药集团向国务院国资委请示批准划转川抗所。

 

815,正是国务院国资委正式批复的日子,川抗所并入成大事宜圆满完成。

 

通过对川抗所划转过程的回顾,我们看到,川抗所的成功并入,凝结着市委市政府对成大的期望和关心,市级各部门对成大的支持,更离不开教育部、省教育厅对学校的指导与支持。同时体现了学校深谋远虑的智慧和勇气,

 

还有一项挑战:学位授予权更名

 

川抗所并入,是不是就意味着我校立即就取得了硕士学位授予权了呢?

 

实际情况并非如此,在教育部具有硕士学校授予权单位名录上,仍然是川抗所的名字,涵盖的也只是川抗所已有的硕士学位授予学科。

 

在学校积极推进川抗所划转工作的同时,已在积极关注硕士学位授予权更名工作,并得到了教育部和省教育厅的支持。

 

目前,按照无偿划转协议双方约定,学校正式接收管理川抗所已有硕士学位授予点,同时向省教育厅学位办申请将川抗所硕士学位授予权转归我校,学校正着手调研、着力谋划进一步扩充学科点、提升办学层次的路径和办法。

 

硕士学科授予权的更名又是一项非常规工作,还可能遇到不可知的困难和阻力,需要学校聚集智慧创造性地开展工作。

潮平两岸阔  欣喜志向同

 

国药集团将属下的四川抗菌素工业研究所整体无偿划转给成都市并由我校承接的川抗所项目,是在国家实施新一轮西部大开发战略和国家深化科技体制改革、加快创新体系建设、高等学校走内涵式发展道路的背景下提出的。川抗所划转成大,将实现双方的优势互补,形成共同发展的良好局面。

 

四川抗菌素工业研究所创建于1965年,先后隶属于中国医药工业公司、化工部、国家医药管理总局、国家药品监督管理局,2000年科研转制进入中国医药集团总公司,2010123进入中国医药工业研究总院。川抗所专注抗生素研究46年,成果斐然,先后研发了100余种抗生素,在麻醉、精神类药物领域取得重要进展。川抗所已成为学科领域配套齐全、科研开发与中试孵化并举、应用性与工业性特色明显的综合性药物研究开发机构。

 

建所以来取得重大科研成果近百项,获国家发明创造二等奖、科技进步一等奖及部省以上奖励60余项。申请发明专利100余项,获得新药证书96项。并连续多年保持了省级文明单位、全国医药行业优秀政工企业、省先进科研院所等先进称号,涌现出全国五·一”劳动奖章获得者、全国医药行业劳动模范等先进个人。

 

川抗所无偿划转我校,将为我校提高办学层次、坚持走内涵式发展道路提供新机遇。川抗所并入后,学校将按照“优势互补,协同创新,共同发展”的原则,在确保川抗所平稳过渡和健康发展的基础上,围绕成都医药健康产业发展,在成都市和国药集团的支持下,积极筹建成都学院药学院,挂牌国药集团医工总院成都分院,筹建各类科研平台,增强科研转化和成果产业化能力,提升高端医药人才培养能力,建立政校企协同创新机制,打造“产学研结合、校企政互动”协调发展典范。这样的优质资源整合必将进一步发挥资源叠加放大效应;充分体现了“政校企”的深度实质性合作和“产学研”协同创新发展的战略,必将会推动成都市乃至西部地区医药产业更快更好地发展。

 

    在“十二五”期间,希望通过深度融合,聚集一批在医学领域研发实力雄厚、成果转化能力突出、科研水平一流的科研教学人才,建设一个省级药学重点学科,建成一个省内领先、全国先进的抗生素重点实验室,形成一个以研究生教育为主的高端药学人才培养基地,把成都学院川抗所建成一个集药学教学、药物研发及产业化工艺研究为一体的高水平医药科研教学基地。

 

办好人民满意的高等教育,为国家医药卫生事业发展做出贡献,立足成都,服务成都,成大人牢记使命,乘风破浪。

 

文 春夏 制图 卓美工作室 ) 

 

  2013年10月07日 11:35  成都大学新闻网