当前位置: 首页 - 学术文化

【嘤鸣讲堂】刘倩:红磷晶体的制备、剥离与应用研究

浏览:160 时间:2022年05月12日 16:03 字体:【

主讲人简介:刘倩,博士,成都大学特聘研究员。2018年毕业于西南大学材料与能源学部、洁净能源科学专业。硕博期间的主要研究内容是纳米催化剂的设计、制备、性能与催化机理研究。2019~2021年在中国科学院深圳先进技术研究院、材料界面中心工作,主要研究内容是二维晶体材料的合成与应用研究。目前已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., J. Mater. Chem. A, ACS Appl. Mater. Interfaces, Chem. Comm., Chem. Eur. J. 等国际期刊发表研究论文25篇,主持省级项目2项,申请发明专利1项。


主讲内容简介:磷单质有多种同素异形体,其中黑磷和红磷最为常见。红磷在生活与工业上都是常见的化学品,但是几乎都是无定形的红磷,商业化的红磷也是无定形态。普遍采用的红磷晶体的合成化学气相传输法,但是已有的合成方案存在合成流程长、产量低、转化率低等问题。根据已有的理论与实验研究,红磷晶体有多种晶体结构,其中红磷IV和红磷V是层状材料。该研究通过调整合成方案的参数,可实现红磷IV单晶的大量快速合成。液相超声可将红磷单晶剥离为少层或者单层的纳米带,且在催化和柔性电子器件方面有应用前景。


时间:5月21日10:00 – 11:00

地点: 腾讯会议(会议号:607-792-575 https://meeting.tencent.com/dm/oP28p9NclLY1)

主办单位: 高等研究院


0
打印本页 关闭本页