当前位置: 首页 - 学术文化

【嘤鸣讲堂】刘倩:磷基纳米电解水催化剂的性能与机理研究

浏览:127 时间:2022年05月12日 16:01 字体:【

主讲人简介:刘倩,博士,成都大学特聘研究员。2018年毕业于西南大学材料与能源学部、洁净能源科学专业。硕博期间的主要研究内容是纳米催化剂的设计、制备、性能与催化机理研究。2019~2020年在中国科学院深圳先进技术研究院、材料界面中心工作,主要研究内容是二维晶体材料的合成与应用研究。目前已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., J. Mater. Chem. A, ACS Appl. Mater. Interfaces, Chem. Comm., Chem. Eur. J. 等国际期刊发表研究论文25篇,主持省级项目2项,申请发明专利1项。


主讲内容简介: 氢气是公认的未来绿色能源。电解水制氢是一种绿色制氢方法,但是由于生产成本高,该方法制氢的产量不足全球产氢量的5 %。催化剂是限制电解水制氢技术广泛普及的主要因素之一。本讲堂聚焦于金属磷化物、金属-磷合金、金属磷酸盐三类磷基纳米电解水催化剂,详细介绍其制备方法、催化性能及其催化机理。


时间:5月18日10:00 – 11:00

地点: 腾讯会议(会议号:129-774-907 https://meeting.tencent.com/dm/jpH7j1YZAgIN)

主办单位: 高等研究院

0
打印本页 关闭本页