当前位置: 首页 - 通知公告

节水倡议

浏览:411 时间:2021年12月20日 11:00 字体:【

亲爱的老师、同学们:


你知道水的用途吗?它可以让我们解渴,也可以洗涤污秽,还可以调节气温;而且水是我们身体的重要组成部分。如果有一天,这个世界没有了一滴水,你能想象出会是什么样子吗?湖泊枯竭,江河断流,树木枯萎,土地沙化,生命也将因缺水而死去。“水是生命的源泉',当前,我国一方面面临水资源短缺的困扰,另一方面又存在着严重的水资源浪费现象。


有水当思无水之苦……如果说干旱是缺水的“天灾”,那么比天灾更严重的则是人祸。随处可见的人为浪费水,是缺水的直接原因,更是我国水资源的头号敌人!你在洗浴时是否开着水龙头,让清水长流呢?用过一次的水即使不太脏,你也将它倒掉吗?看到水管滴漏,你是否会想到这是我们的地球母亲在流血呢?看到有人向河湖丢弃废物,你是否会感到愤慨而去阻止呢?当你大肆使用清洁剂时,是否知道,在除掉污泥的同时又带来了会有损健康的化学物质呢?当你用大量清水泼地以图降温时,可知地球正因缺水而升温吗?近几年我国某些地区的连续干旱,气温骤升,也是由于水失去了调节气温的能力,看着那饥渴的禾苗,忍受着前所未有的高温,你可曾想到这是我们人类一手造成的。


2014 年,习近平总书记从国家可持续发展的战略高度,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水思路,号召全民参与节水。近年来,我校全面落实校园节水措施,扎实开展教育节水、管理节水、技术节水工作,努力建设示范性节约型高校。学院高度重视节水工作,按照教育部建设节约型学校的有关要求,将节水工作作为建设节约型高校的重要组成部分。建立日巡查制度,安排专职节水管理人员及值班人员,定期检查管网和供水设备,更换老旧管网和设备,做到发现问题及时上报解决,避免跑冒滴漏、长流水、和大水漫灌等浪费水资源现象;建立台账,严格管理绿化用水,绿化灌溉均采用节水设施;学校定期检查管道等供水设备,对老化的供水管道进行了更换,减少了因热水管道漏水造成的水资源浪费现象;学校建设的人工湖,收集自然雨水用于学校的绿化。


节约用水既是德育教育的重要内容,更是师生需要长期坚持的绿色生活方式。在此我们向全校师生发出倡议:增强节水意识,梳理生态理念,促进节水型校园建设。以节水为荣,随时关紧水龙头;一水多用,充分利用每一滴水;阻止滴漏,检查维修水龙头;监护水源,保护水源就是保护生命;少用洗涤剂,减少水污染;植树造林,涵养水源。


希望全体师生真正将节水意识深植于心,外化于行,为保护好我们的地球母亲贡献力所能及的力量。




后勤处

2021年12月15日






0
打印本页 关闭本页