当前位置: 首页 - 学术文化

【嘤鸣讲堂】赵克雷:铜绿假单胞菌与大肠杆菌互作机制

浏览:463 时间:2020年12月07日 14:19 字体:【

主讲人简介:赵克雷,博士,研究员,成都大学特聘研究员,四川省科协托举青年人才,成都大学优秀青年教师(“青椒”计划获得者)。主要研究方向为人畜共患病原菌耐药性和致病机制,群体感应相关种内/间互作机制以及新型小分子抗菌药物的开发及应用。在Nature Microbiology, Nature Communications, BMC Biology, Briefings in Bioinformatics, Frontiers in Microbiology, Veterinary Microbiology, Vaccine, Genome Biology and Evolution等SCI 期刊发表研究论文32篇,其中第一/通讯作者作者25篇,论文总影响因子>110。主持国家自然科学基金项目两项,四川省科协青年人才托举工程项目一项。主研国家十三五重大新药创制课题和四川省国合重点项目各一项,发现具有新作用机制的先导化合物十余个,已申请中国发明专利2项。


主讲内容简介:铜绿假单胞菌和大肠杆菌是罹患慢性阻塞性肺病(COPD)病人呼吸道常见病原菌,可共同导致COPD病情的慢性维持和恶心。本次报告讲述了这两种病原菌胞外产物介导的种间互作关系和分子机理,并着重介绍了铜绿假单胞菌群体感应系统在病原菌种间互作和引发疾病过程中的作用。


讲座时间:12月9日(周三)14:20-15:00  

 

讲座地点:成都大学药学院、川抗所(成都大学龙潭校区)A319会议室


主办单位:药学院、四川抗菌素工业研究所


0
打印本页 关闭本页