当前位置: 首页 > 学术文化

【成大讲坛】龚明德:一个满满正能量的大作家——艾芜

浏览:390 时间:2018-04-17 11:29 字体:【

主讲人简介:

龚明德,中国现当代文学版本研究和考据专家、散文随笔和书话作家,四川师范大学文学院教授,艾芜研究学会会长。公开出版的中国现当代文学专业著作主要有《<太阳照在桑干河上>修改笺评》、《新文学散札》、《昨日书香》、《文事谈旧》、《书生清趣》、《旧日笺   民国文人书信考》、《有些事,要弄清楚》、《旧日文事》《旧日文事续》《新文学旧事》等。


讲座主要内容:

一、艾芜青年离家出走在外漂泊流浪,是为了实现祖父和父亲一直在努力却又无法实现的文化梦想,是对家族和父母的大孝顺。

二、艾芜的全部作品都是从普通百姓甚至是被社会遗忘的下层人身上发现美好的品质。

三、艾芜着力塑造的正面人物形象群几乎全是弱者的坚强和小人物的奋斗精神。

四、艾芜文学上的实践,可供我们有志于文学方面成功的青年大学生复制和仿效。

五、艾芜故里三十三平方公里的无污染的天府沃土清流镇,将在这一届党和政府的文化政策扶持下,很快成为举世闻名的“艾芜文学小镇”,作为在校大学生可以在精心阅读艾芜有所收获的前提下贡献自己的智慧和劳动。

 

时间:418日(周三)上午1000


地点:4102


/承办方:成都大学文学与新闻传播学院