当前位置: 首页 > 通知公告

关于征集四川高校网络文化研究会2018年优秀论文的通知

浏览:259 时间:2018-01-10 16:24 字体:【

各学院、各部门、各单位:


为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步加强高校网络文化研究,四川高校网络文化研究会将编辑出版2018年度优秀论文集《网络文化研究论丛(第三辑)》,现将论文征集相关事项通知如下:


一、论文主旨和方向:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,根据十九大报告中关于社会主要矛盾转变、“三个意味着”、“八个明确”、“十四个坚持”、新发展理念等报告精髓,以及习近平总书记关于建设网络强国的战略思想,运用网络媒体传播党的十九大精神,有效应对网络媒体发展对高校思想政治教育的挑战,增强网络思想政治教育的针对性和实效性,研究高校网络舆情的应对机制和队伍建设,探讨当前高校网络文化建设面临的新情况、新问题,推动高校网络文化繁荣发展。


二、投稿要求:论文要主题鲜明、观点正确,体现思想性、创新性和对工作的指导性。篇幅控制在5000字以内,须在文末注明作者姓名、单位、职务、职称、联系方式。


三、论文格式:论文标题使用黑体三号字,加粗;正文使用宋体小四号字,行间距为1.5倍行距。参考文献列于文后,引文要求出处正确,格式规范,项目齐全。引用专著要注明作者、著作名、出版社、出版年月、页码;引用期刊要注明作者、文章名、期刊名、出刊年份、期号;引用报纸要注明报纸名称、出版年月日、版次;引用网络文献要注明网址,论文参考格式参见附件2。


四、征集时间:论文收稿截止时间为2018年3月15日。论文电子版发送至邮箱:1471670630@qq.com,联系人:杨启金,电话:84616738。


附件1 四川高校网络文化研究会征集论文参考方向

附件2 论文格式范例


党委宣传部

2018年1月10日


附件1

四川高校网络文化研究会征集论文参考方向

1. 党的十九大报告视野下高校思想政治教育理论新发展

2. 十九大精神融入高校思想政治理论课建设研究

3. 十九大精神对高校思想政治教育工作的影响和启迪

4. 网络文化与高校思想政治教育研究

5. 高校网络文化的特征与功能研究

6. 网络育人价值的生成机制与实现路径研究

7. 思想政治理论课网络教学改革研究

8. 新媒体时代下高校思想政治教育研究

9. 新媒体时代下传统文化的传承与弘扬研究

10. 社会主义核心价值观网络传播的规律研究

11. 网络媒体发展与大学生思想政治教育创新研究

12. 大数据挖掘与大学生思想政治教育创新研究

13. 大学生网络行为现状分析及教育引导对策

14. 高校网络舆情(危机)研判及应对策略研究

15. 高校网络舆情应对的机制和队伍建设

16. 校园网络文明建设与网络空间治理研究

17. 大学生网络媒介素养现状及教育培养研究

18. 高校互联网领域思想政治教育的话语权研究

19. 网络流行语对思想政治教育的影响研究

20. 网络力量整合、网络联盟建设及网络正能量发挥问题研究


附件2

自媒体环境下高校网络舆情特点及应对分析

张×× 李××

(××大学学生工作部)


摘  要:互联网的发展极大加快了文化的传播速度,信息实效性进一步突出,知识更新的周期大大缩短,传播的时空限制似乎基本消失。在人人都是发言人的时代,自媒体作为网络的新型媒介,在网络舆情发生、发展上有至关重要的作用。……

关键词:自媒体;高校;网络舆情


互联网的产生和发展,打破了信息传递的壁垒,改变了高校教学方式,师生交往方式、生活方式。在2014年7月21日中国互联网络信息中心(CNNIC)的发布第34次《中国互联网络发展状况统计报告》中显示,截至2014年6月,中国网民规模达6.32亿,学生依然是中国网民中最大的群体,占25.1%,互联网普及率在学生群体中已经处于高位[1]。从这层面上可以认为,因为互联网的存在,信息交流意义上的“无围墙的校园”实际已经形成。

一、高校舆情与自媒体

舆情事件的发端通常分为三种模式:通过媒体人撰写信息后开展的舆情、网民自编内容引发的舆情、公共机构发布信息后激发的舆情。高校舆情事件中,很多的内容为学生网民自编或者引述,他们将自己所见所想直接就发布到网络平台上。在微博、微信、说说成为主流网络沟通媒介的今天,这些由学生网民自发编写的信息可以引发不小的舆情事件。

二、自媒体环境中舆情主体的心理学特点

1.个体心理认同

2.集体无意识性


参考文献

[1] CNNIC. 第34次中国互联网络发展状况统计报告[R].2014.7.21

[2] 方兴东,胡泳.媒体变革的经济学与社会学--论博客与新媒体的逻辑[J].现代传播.2003(6):80-85

[3] 方兴东.《新媒体革命来了》[J].《网络传播》 2004(8):56 -57

[4] 古斯塔夫勒庞,冯克利译.《乌合之众——大众心理研究》[M] .北京:中央编译出版社,2005:18

[5] 燕道成.《群体性事件中的网络舆情研究》 [M].北京:新华出版社,2013:4

[6] 姜胜洪.网络舆情热点的形成与发展、现状及舆论引导[J].理论月刊,2008(04):34-36

[7]中国互联网络信息中心.中国互联网络发展状况统计报告 [EB/OL].http://www.cnnic.cn/hlwfzyj/hlwxzbg/hlwtjbg/2013-07-20/2014-01-10.


作者简介:

1.张××,××大学学生工作部××科科长,讲师,E-mail:×,电话:135××××。

2.李××,××大学学生工作部××科科员,讲师,E-mail:×,电话:135××××。


基金项目:

本论文为四川省教育厅人文社科重点研究基地****资助科研项目“**”(**)成果。