当前位置: 首页 > 学术文化

【成大讲坛】郑国尧:中国聚变工程实验堆的研究现状

浏览:794 时间:2018-01-05 15:32 字体:【

主讲人简介:郑国尧,研究员,核工业西南物理研究院等离子体控制和信息通讯研究室室主任,CFETR总体组成员、副秘书长。IAEA偏滤器概念技术会组委会成员、HL-2M偏滤器组组长。ITER集成模拟专家组成员。


主讲内容:托卡马克磁约束聚变研究在近20年得到了快速的发展,聚变能源开发的可行性已经得到科学验证。ITER作为第一个受控核聚变反应堆,将致力于研究燃烧等离子体物理和和验证部分工程技术的可行性,计划于2025年实现初始等离子体放电。中国聚变界基于磁约束聚变能发展的战略提出了“中国聚变工程实验堆”(CFETR)研究计划。该报告将扼要介绍ITER计划的使命和主要装置构成,有待解决的关键技术问题及对未来聚变堆的支撑作用等,着重介绍衔接ITER和聚变示范堆(DEMO)之间的CFETR,其科学和技术目标,以及亟需发展和突破的关键技术等。


时间:110日(星期三)14:3015:10


地点:学术会议室


     主办单位:高等研究院