当前位置: 首页 > 学术文化

【成大讲坛】刘翔:聚变堆材料的研究现状和未来面临的挑战

浏览:499 时间:2018-01-05 15:31 字体:【

主讲人简介:刘翔,核工业西南物理研究院研究员,博士生导师,四川大学和合肥工业大学客座教授,“十三五”聚变堆材料发展规划小组成员,国家磁约束聚变能专项首席科学家,国家磁约束聚变能专项人才团队、聚变堆材料和部件、聚变等离子体与材料相互作用等许多项目的专家组成员。


主讲内容:国际热核实验堆(ITER)的建设和中国聚变实验堆(CFETR)的工程设计启动标志着世界聚变研究,特别是我国的聚变研究进入了快车道,未来聚变堆建设面临的三大挑战之一是聚变堆材料。该报告将扼要介绍聚变堆材料的研究现状,重点是最具挑战的面对等离子材料和部件研究的现状及发展方向,特别是先进钨基材料和钨第一壁/偏滤器部件的发展及未来的要求和挑战。


时间:110日(星期三)15:1016:00


地点:学术会议室


     主办单位:高等研究院